LA TARTE TATIN POMME TONKA(ラ タルト タタン ポム トンカ)
美味しいケーキ食べたい人、
テーアゲテ!!!
はいはいはいっ🙌
パティシエさん🇫🇷が作ったケーキいただきましたよ〜〜〜。
LA TARTE TATIN POMME TONKA
(ら タルト タタン ぽむ トンカ)
タルト・タタンといえばりんごタルト。フランスのお母さんも作るくらい浸透しているアップルパイ。
トンカってどう意味なんでしょ。
ケーキの説明欄に書いてあった詳細読んでみましょっかね。
Croustillant spéculoos , nuage de pomme caramélisée à la fève tonka, brisures de spéculoos.
カリカリのスペキュロス(クッキー),
トンカ豆風、雲のようにふわふわなりんごのキャラメリゼ、砕いたスペキュロス(クッキー)
こんな感じ(!?)の雰囲気のケーキです(笑)
fèveって辞書で調べたら、そら豆とか、ソラマメのような豆でしたので、豆を使っているのか?ん?でも食べた感じ、豆っぽくなかったけどなあ。
食べた感想。
美味しい!(←単純か!)
シナモンも程よいし、中は、りんごとシナモンのムースみたいな感じでふわふわしてる。
ふわふわした食感だけだと飽きるけど、このクッキー生地のサクサクが口の中で合わさると、
はぁ♡なんてバランスがいいのでしょう。
って感じ♪
お花畑の花びらが舞うようです...♪( ´θ`)
私、ケーキって半分食べて、冷蔵庫にしまっておくタイプなんだけど、だいたい食べないことも多いんだけど、大切に大切に食べましたよ♡
美味しいから♡
Mathieu Mandardというパティシエさんが作っております🇫🇷
他にも美味しそうなケーキがたくさん♡
いろんなシェフの作ったケーキを一つのお店で味わいたい!
一軒ずつ回る時間なんてないよ!って方に朗報です。
『Fou de patisserie』
という、ケーキのセレクトショップがパリには3店舗あります。
各それぞれのケーキ屋さんで買うより、0.5€ほど割高にはなりますが、一つの場所で有名シェフのケーキが楽しめるので時間短縮になります♪
Google MapにFou de patisserie
と入れて検索すると出てきます。
是非、味わっていただきたい。